プライバシーポリシー

1.基本方針

株式会社スリーエス(以下、「当社」といいます。)は、当社が運営・提供するマッチングアプリサービス(まりもあ。以下「本サービス」といいます。)におけるお客様の個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に規定されるものを指します。)を含む利用者情報(以下「利用者情報」といいます。)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

当社では、利用者情報を継続的に厳格に保護し適切に取り扱い、お客様に安心と信頼を提供することが事業運営上、重要であると認識しており、そのためにも、当社は継続的に本ポリシーを見直し、改善いたします。

2.利用者情報の取得と収集方法

本ポリシーにおける利用者情報とは、お客様から以下の収集方法に応じて取得する、お客様の識別に係る情報、その他お客様の本サービス利用に関連する情報とします。

  1. お客様から直接ご提供いただく情報

    当社は、本サービスの利用にあたりお客様から直接以下の情報をご提供いただきます。なお、サービスの内容によりご提供いただく情報の内容は異なることがあります。

    • 氏名、生年月日、性別、職業プロフィールに関する情報
    • 電子メールアドレス、電話番号、FAX番号、住所等連絡先に関する情報
    • クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
    • クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
    • お客様の肖像を含む動画及び静止画情報
    • 入力フォームその他当社が定める方法を通じてお客様が入力または送信する情報
  2. 外部サービスとの連携により取得する情報

    当社は、お客様が本サービスを利用するにあたり、SNS等の外部サービスとの連携を許可した場合には、以下の情報を当該外部サービスから取得いたします。

    • 当該外部サービスでお客様が利用するID、メールアドレス、氏名、性別、プロフィール写真・動画、その他当該外部サービスでお客様が公開している情報
    • その他当該外部サービスのプライバシー設定等によりお客様が連携先に開示を認めた情報
  3. 技術情報の取得

    当社はお客様が本サービスにアクセスする際に以下の情報を取得することがあります。

    • 端末の種類、端末識別子
    • リファラ
    • IPアドレス
    • Cookie、その他広告識別子
  4. お客様が本サービスを利用するにあたって、当社がお客様の個別同意に基づいて取得する情報

    当社はお客様から個別の同意を得られた場合、以下の情報を取得します。

    • 位置情報等
    • 通信履歴
    • WEBページ上の行動履歴等
    • アプリケーション・システム利用履歴等

3.利用者情報の利用目的

当社へご提供いただいた利用者情報は、次の目的で利用させていただきます。

  1. お客様の本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録のため
  2. 商材、サービス提供等に際しての運営者からお客様へのご連絡のため
  3. 運営者からのご案内有用な情報のご連絡のため
  4. 広告の配信、表示及び効果測定のため
  5. お客様のトラフィック測定及び行動測定のため
  6. お客様からのお問い合わせへのご返答のため
  7. ご意見やご感想などのご依頼へのご対応のため
  8. 利用料金及び代金の請求、決済のため
  9. サービスを円滑にご提供するための提携先との連携のため
  10. 本サービスに関する当社の規約、ポリシーに違反する行為への対応のため
  11. その他当社が提供する各種サービスにおいて定める目的のため

4.委託先への個人情報の提供

前項の利用目的の範囲において、当社は業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を委託先に提供することがあります。その場合、当社は委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約を結ぶなど、個人情報漏洩防止のため適正な管理・監督を行います。

5.個人情報の第三者への提供

当社は、お客様よりご提供いただいた利用者情報のうち個人情報については、以下の場合を除き、第三者に開示または提供いたしません。

  1. お客様にあらかじめ同意をいただいている場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難なとき
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6.個人情報の開示

当社は、お客様ご本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からの請求であることを確認の上で、お客様ご本人に対し、遅滞なく開示します(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。

なお、当該開示の方法については、お客様の請求により電磁的方法その他適切な開示方法によることが可能です(当該方法による開示に多額の費用を要する場合その他の当該方法による開示が困難である場合を除く)。

ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

なお、個人情報の開示については手数料(一件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

7.個人情報の訂正等

当社は、お客様ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の規定に基づき内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、お客様本人からの請求であることを確認の上で、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

8.個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、以下の理由により利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、ご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。

ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

また、請求が個人情報保護法の定める要件を満たさない場合、ご希望に添えない場合があります。

  1. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われている場合
  2. 偽りその他不正の手段により個人情報が取得された場合
  3. ご本人が識別される利用情報を当社が利用する必要がなくなった場合
  4. その他個人情報保護法で利用停止等を請求できる場合

9.その他情報の利用

  1. 匿名加工情報について

    当社において、個人情報を加工し、匿名加工情報を作成する場合は、法令に従い適切な手続きに沿ってこれを実施するとともに、適切な安全管理を行ってまいります。また匿名加工情報を第三者に提供する場合にも、法令に従い適切な手続きに沿ってこれを実施します。

  2. アクセス解析ツール・広告サービスの利用等について

    当社は、お客様が本サービスの利用において、クッキーを含むお客様の識別情報、端末情報、位置情報、ウェブサイト内の行動履歴情報、その他のアクセス情報(以下、総称して「クッキー等」といいます)を取得するとともに、クッキー等を第三者に提供させていただくことがあります。また、クッキー等を解析するために第三者の提供するアクセス解析ツール(Googleアナリティクス等)を利用することや、お客様の関心に合わせた広告の提供を行うために第三者による広告サービス(Googleアドセンス等)を利用することがあります。これらも活用しながら、当社では、クッキー等を提携先における商品及びサービスの開発・改善、マーケティング調査、広告の提供、不正アクセスの防止等のために利用させていただいております。

    • Google アナリティクスとは

      Google Incが提供するアクセス解析ツールで、これによりお客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)が収集されます。Googleのポリシーと規約は以下のとおりです。お客様が、Google によるクッキーを利用した上記情報の収集を回避したい場合は、以下の Google のサイトよりオプトアウト手続を行ってください。

      Googleポリシーと規約
      Google アナリティクス オプトアウト アドオン

    • Googleアドセンスとは

      Google Incが提供するウェブサイト運営者向けの広告配信サービスです。Googleのポリシーと規約は以下のとおりです。Google アドセンスに関して、お客様がクッキーをGoogleに使用されないようにしたい場合は、以下のGoogleのサイトよりオプトアウト手続を行ってください。

      Googleポリシーと規約
      Google広告のオプトアウト

10.安全管理措置に関する事項

当社は、当社が取扱う利用者情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業員に対して必要かつ適切な監督を行います。

11.お問い合わせ

個人情報の開示・訂正等・利用停止等に関するお申し出やご意見、ご質問、苦情のお申し出、その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までご連絡ください。

【個人情報保護相談窓口】

株式会社スリーエス まりもあ個人情報相談窓口

Mail: info@marrymore.jp

12.プライバシーポリシーの改定

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上お客様の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、当該同意必要事項に関する変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したお客様にのみ適用されるものとします。

なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他適切な方法により周知し、又はお客様に通知いたします。

13.制定日・改訂日

制定:2020年 10月 1日